ARCHIVES
TAGS
作ってみました/大葉入り鶏団子の春巻き
harumaki1.jpg

揚げ物をしてる時の音が好きです。シャワシャワシャワっていう音。でも家では滅多に揚げ物しないんですけどね(笑)

足の怪我以来あまり買物にも行かず、忙しさも言い訳にしつつ(汗)テキトーな料理でお茶を濁していたので…今日はちょっとだけ料理らしいことをしました。

harumaki2.jpg
大葉入り鶏団子の春巻きです。

いつものようにあまり参考にならないテキトーレシピですが…一応書いておきますね。

・ボールに鶏ミンチを入れる。
 そこに以下のものを投入してしっかり混ぜる。
 ・大葉のみじん切り
 ・にんにく・しょうがをすりおろしたもの
 ・塩こしょう・しょうゆ・酒
 ・卵・小麦粉
・春巻の皮で巻いて低めの温度でゆっくり揚げて完成。

カラシ酢醤油につけて頂きました。鶏ミンチなので揚げ物だけどあっさりさっぱりしていて、なかなか美味しかったです。

(ここで告白)…実は春巻きの皮を使ったの初めてなのです。なんつー遅いデビュー!(なのでうれしくてつい載せちゃいました)



今日も読んでくださった方、ありがとうございます。
ではまた明日。
固定リンク | comments(4) | trackbacks(0) | 記事編集
<<今年の夢は叶いましたか? | 海の幸も食べました/週末の小旅行 >>