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作ってみました/広島菜のおむすび
hiroshimana2.jpgロールキャベツじゃないですよ〜

先日、広島菜をいただきました。広島菜はほとんどが漬物用に回されるということで、うちの周りのスーパーでは見かけることがありません。じつは生の広島菜、初めて見ました。

葉っぱが破れないようにとフライパンで茹でてみたんですが、なんのなんの強いんですね広島菜って。全然破れませんね。コシがあるというか(ウドンかいな笑)。茹でたあとはダシ醤油につけ込んで2晩ほど冷蔵庫で寝かせてみました。

さて、調べもせずに勝手に作ったわりにはイイ感じに味のしみた葉っぱが出来上がりました。この葉っぱでまんまるに握ったおむすびを包みます。

「広島菜のおむすび」前からあこがれてたんです。素朴な感じがいいなあと思って。広島菜が手に入ったら絶対作ろうと思ってたので、まあ夢がひとつ叶ったというか(おおげさ笑)

一緒にいただいたカブも浅漬けにして添えてみました。どちらもとても美味しかったです。地産地消のホッとする味でした。

またもらえると…いいなあ(笑)



今日も読んでくださった方、ありがとうございます。
ではまた明日。
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