ARCHIVES
TAGS
記念日に梅酒を
umeshu.jpg

今日は“梅酒の日”だそうです。ちょうど梅を買おうかなーと思ってたところで。いいタイミング(笑)

家で作るよりも市販品の梅酒を買うほうがじつは安いんですけどね。でも自家製の梅酒は甘さを調整できるのが魅力です(私の場合は甘さを減らす方向で)仕込みが終わると妙な達成感があるのも楽しみのひとつです。

と、書いておいてナンですが…梅酒あんまり飲まないんですよね(笑)飲み始めるとあっという間に無くなっちゃうんで、“ちょっとずつ大切に飲もう”…と思ってると1年経ってもそのままだったりして(汗)

そんな時にはかわいいボトルに詰めて人にプレゼントしたりします。オリジナルのラベルを貼って。喜んでもらえるとほんのり嬉しいです。

6月になにか人生のイベントがある方は梅酒作っておくといいかも知れませんね。1年後、2年後…に時の流れを思いながら飲む梅酒は美味しいんじゃないでしょうか。記念年のワインよりはお手軽に楽しめそうです(笑)

梅酒の作り方、ここが写真入りでわかりやすかったです↓
http://www.minabe.net/umelife/umesyu/recipe.html



今日も読んでくださった方、ありがとうございます。
※ブログ村ランキングに参加中です!ブログランキング・にほんブログ村へ←をポチッと押して投票してくださると更新の励みになります。よろしくお願いします(^^

ではまた明日
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | 記事編集
<<小さくたたんで捨てるのは | 何度でも“映画館で”観たい映画 >>