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ぎんなんの簡単な食べ方
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近所のスーパーに500g/198円!という破格値のぎんなんが出てました。

ま、拾えばタダですけどそれはさておき(笑)商品としてはべらぼうに安いですから!もちろん買って帰りました。

ぎんなんの美味しさにはオトナになってから(正確に言うと酒飲みになってから)目覚めました。モチモチした食感とともに口の中に広がる微妙な苦さ…アレはガキには分からんかと(笑)

でも年に数回しか食べないので…わざわざ「ぎんなん割り」を買うのもおっくうで…
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私はずっとレモン絞りで割ってたんです。ちょっとコツがいるけど(笑)

それがなんと!

ネットで検索すると「殻のまま茶封筒に入れて口を2重に折ったのちレンジで1分」これで封筒の中でポップコーンみたいにポンポン爆発してあとは食べるだけ♪

って教えてくれるじゃないですか!そうなんだ!早速やってみましたよ。

結果、何個か爆発しすぎたヤツが出ましたが(汗)拍子抜けするほどカンタンに翡翠色の美しい…そして美味しいぎんなんにありつけました。

今さらながらネットはすごいですねー。便利な知恵が末端まで行き渡る速度、格段にアップしてますよね。

こんな時いつも私のアタマの中には「イモを海水で洗うようになったサルの群れ」の図が浮かびますですよ。

でも…いくらカンタンに食べられるようになってもぎんなんは1日40個まで(大人の場合)だそうですね。子供の頃「何個も食べちゃダメ!」って言われていたのは迷信とか経済的事情とかではなく、科学的根拠があったことも、ネットで調べて初めて知りました。

にしても美味しい(笑)



今日も読んでくださった方、ありがとうございます。
ではまた明日。
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