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青椒肉絲
20120811.jpg※写真撮り損ねたのでイメージ写真です。

自分でピーマンを買うなんて年に2回くらいのものです。

3年前のブログではまだ「自分でピーマンを買ったことがない」と豪語していたので、私のピーマン購入回数は通算5、6回ってとこでしょうか。

で、今日はその「ピーマンを買った日」です。

スーパーで突然「今日はチンジャオロースが食べたい!」と思ったんです。何故だか分かりませんが。

でもってピーマンと牛肉を購入し、帰ってからレシピを検索。何故だか分かりませんが今日は“中華といえば Cook Do(青椒肉絲の素) ”を買わなかったのです。

で、このサイトのレシピ通りに作ってみました。「簡単」なのに「本格派の味」になるという2ワードにシビれました(笑)

結果なんとほんとに簡単だったけど本格派の味でした!ウソ偽りなし!美味しかった!


「子供の頃、たぶんまだチンジャオロースなんて呼び名じゃなかったけど、晩ご飯に“ピーマンと牛肉の炒めたヤツ”が出た夜は悲しかった。食べるものがなくてお肉だけ食べてたら(その肉もピーマン味がして大嫌いだったんだけど)親にすごく怒られてね…」

なんて、ふとオットに向かって独白してました。オットの家ではチンジャオロースなんて出た事なかったそうですが、オットも子供の頃はピーマンなんてたいして好きじゃなかったそうです。

味の好みって変わるのですね。


それにしても今日の青椒肉絲は美味しかったです。レパートリー入り決定です。ピーマン購入回数は右肩上がりに伸びる…かも知れませんです。
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