2012-08-11 20:48:01
青椒肉絲

自分でピーマンを買うなんて年に2回くらいのものです。
3年前のブログではまだ「自分でピーマンを買ったことがない」と豪語していたので、私のピーマン購入回数は通算5、6回ってとこでしょうか。
で、今日はその「ピーマンを買った日」です。
スーパーで突然「今日はチンジャオロースが食べたい!」と思ったんです。何故だか分かりませんが。
でもってピーマンと牛肉を購入し、帰ってからレシピを検索。何故だか分かりませんが今日は“中華といえば Cook Do(青椒肉絲の素) ”を買わなかったのです。
で、このサイトのレシピ通りに作ってみました。「簡単」なのに「本格派の味」になるという2ワードにシビれました(笑)
結果なんとほんとに簡単だったけど本格派の味でした!ウソ偽りなし!美味しかった!
「子供の頃、たぶんまだチンジャオロースなんて呼び名じゃなかったけど、晩ご飯に“ピーマンと牛肉の炒めたヤツ”が出た夜は悲しかった。食べるものがなくてお肉だけ食べてたら(その肉もピーマン味がして大嫌いだったんだけど)親にすごく怒られてね…」
なんて、ふとオットに向かって独白してました。オットの家ではチンジャオロースなんて出た事なかったそうですが、オットも子供の頃はピーマンなんてたいして好きじゃなかったそうです。
味の好みって変わるのですね。
それにしても今日の青椒肉絲は美味しかったです。レパートリー入り決定です。ピーマン購入回数は右肩上がりに伸びる…かも知れませんです。