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焦がし醤油フォンデュ!
syouyu.jpg※「醤油料理 天忠」HPより

ちょっと肌寒くなってきましたね。さすがに10月ですもんね。そろそろお鍋の恋しい季節…と思っていたらYahooに「焦がし醤油フォンデュ」ブームの予感なんて記事が。和風ですか!素敵!

ケガ以来ほとんどキッチンに立てず無情にも仕事は忙しく、オットが買ってきてくれるお弁当や総菜ばかりの日々だったので、なにか温かいおいしいものが無性に食べたい今日この頃です(お弁当や総菜が美味しくないワケじゃないんですけどね)

この「焦がし醤油フォンデュ」今は天忠さんのお店でしか食べられないようですが、醤油に豆乳や酢を足して家でも楽しめるレシピも色々あるようで、足が治ったらぜひ作ってみたいです!チーズフォンデュも大好きで時々家でも食べますが、醤油フォンデュは野菜が美味しくたくさん食べられそうなところがいいですね。

あ…たぶん野菜不足なんですね今。書いてて気が付きました(笑)



今日も読んでくださった方、ありがとうございます。
ではまた明日。
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1週間のごぶさたです
ashi.jpg※写真はイメージです

1週間ぶりの更新になりました。ごぶさたです。まだ↑こんな感じですがなんとか歩けるようになってマシになってきました。お騒がせしてスミマセンでした。

1週間はL字型の固定ギブスみたいなものでぐるぐる巻きになってたんですけど、1週間後病院でぐるぐる巻きを取った部分の足のムダ毛がけっこう伸びてて…(汗)いやアレは相当ハズカシかったです(笑)

以前に旅行先で腰の骨を折ってその土地でそのまま入院したことがありました。1ヶ月半、寝返りも打てないまったくの寝たきり状態でした。その時に比べたらなんてことないケガです。…ですがやっぱり不便ですねえ。身体の自由がきかないと気持ちもしぼんでしまうんですね。自分の器の小ささを実感しました。

と、まあケガの話ばっかりでもアレなんで今日のプチびっくりを。免許の更新で講習を受けてきたんですが(一般講習)教材のビデオのナレーター(出演も)が福留さんでした。ついつい出演に至るまでの背景をいろいろ考えているうちに講習は無事終了しました。ICチップ入り免許を入手です(しばらく運転もつらいですけどね)



読んで下さった方、ありがとうございます。(ブログランキングがすごーく下がっててびっくりしたんですが(笑)ちょっと肩の荷が降りたような気もしてます。でもやっぱりクリックしていただけると励みになるし嬉しいです。またよろしくお願いします)
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やっちゃいました
kuma.jpg

昨日の夜ちょっと怪我しちゃいまして…これから病院です。骨折まではしてないと思うんですが…。

普通の生活をするだけでイッパイイッパイの状態なのでしばらくブログの更新が止まるかもしれません。ゴメンナサイ。余裕が出たらまた書きますね。トホホ(←死語?)

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精米所の前で
komebouya.jpg

無人の精米所のノボリに「他人のコメが混ざらない精米所」って書いてあります。

玄米を頂いた時に利用したことがあるので精米所でどんな作業をするかはだいたい分かります。確かに機械の中にお米が残ってるのはなんとなくいい気持ちではない…かも。そんな気持ちに配慮してあるのかなあと思います。

でもなんかちょっとこのフレーズには違和感があるんですが。なんでだろう?“他人のコメ”って表現、“自分ちのお米以外は不純物!信用ならん!“みたいな感じが強く出すぎてるんでしょうかね?

好きで現場に取り残されてしまったワケではない“他人のコメ”になんとなく同情してしまうのですが…。

考え過ぎですかね?たぶん…考え過ぎですね(笑)



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ではまた明日
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ピーマン嫌いの子供でした
cook0926.jpg

子供の頃の私が見たらびっくりする光景です。

自分からピーマンとニンジンを使った料理を作るなんて!子供の頃の私には考えられなかった未来です(笑)横では春菊のおひたしを作ってます。春菊も!(笑)

大人になってからは人前で食べられないものは無くなりましたが、実は今だに自分でピーマンを買ったことがありません(汗)

でも最近ピーマンを頂く機会が増えて仕方なく料理しているうちに、だんだんヤツのことも好きになってきました。ニンジンも春菊も今では大好きだし…味覚って変わるんですね。

この炒め物、塩コショウ、日本酒、醤油…のあと酢を回しかけて仕上げました。さっぱりサクサク食が進みましたよ。今日はまだまだ暑かったので…。



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