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トマトとバジルとツナの冷製おじや
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毎夏、友達と行ってた浜田の海。今年で何年ごぶさたでしょう。私も友達もいつの間にか“水着でビーチなんてとてもとても病“にかかってしまったのでしょうか。「来年はもう着れないね」なんてビキニで記念撮影した夏ははるか遠い彼方の出来事です…。

でも泳がなくても海はいいですね。潮風と太陽といい音楽とアルコールがたくさんあればそこは天国(笑)今日はよく海に行く時に作ってた料理を思い出したので紹介してみます。…例によっていいかげんなカンタンレシピなので参考にならないかもですが(汗)

トマトとバジルとツナの冷製おじや

・トマトもバジルも生を使います。ざくざく刻みます。
・お好みでにんにくも刻みます。
・フライパンでツナを軽く炒め(にんにくを使う場合は先に炒め)
 トマト・バジルを投入。
・塩こしょう、コンソメ等で味を整え火を通したらご飯を投入。
・ざざっと炒めて最後にしょうゆを少々回しかけて出来上がり。

これを冷蔵庫で冷やして、当日アルコールと一緒にクーラーボックスで持って行きます。浜辺は暑いのでひんやりご飯はさっくりと食べられます。キンキンに冷やしたビールや白ワインと合う…と思います(たぶん)

もしも興味が湧いた方は、この夏どうぞ。



今日も読んでくださった方、ありがとうございます。
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ではまた明日
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